Skip to main content

Как экономить на еде без ущерба для здоровья?

как экономить на еде без вреда здоровью

Уровень жизни — понятие растяжимое. У кого жемчуг мелкий, у кого суп жидкий. Правда, в последнее время, тоскливо поглядывая на колеблющийся как стрелка магнита на полюсе курс валют, среднестатистический представитель самой широкой прослойки российского общества о жемчугах думает в последнюю очередь. И нет никакого универсального совета или пособия с всенепременно оптимистичным заглавием «Смело смотрим в будущее!», чтобы помочь потребителю не просто выжить, да ещё и не так сильно ужиматься, как приходится.
Что ж, кое-что мы и сами способны сделать.
Речь об экономии на мелочах – тех самых копейках, которые впоследствии могут сберечь вам не только рубль, но и нервы.

Самой постоянной статьёй расходов человека – помимо квартплаты и прочих коммунальных нужд, — являются повседневные покупки. И, как справедливо может заметить любой человек, уж на них-то экономить никак нельзя: во-первых, как верно гласит народная мудрость, «мы слишком бедные, чтобы покупать дешёвые вещи», а, во-вторых, львиная доля таких расходов приходится на еду и лекарства, и использование некачественной продукции может изрядно подорвать нам здоровье.

Но некоторые хитрости, всё-таки, есть.

 

Как начать экономить на еде без последствий?

Вначале нужно определиться, какая статья ваших повседневных расходов наиболее обширна. Давайте сосредоточимся на еде. В моём случае это были молочные продукты – моей семье куда проще позавтракать сладкими творожками или йогуртом с наполнителем, чем подрываться на полчаса раньше, чтобы соорудить полноценный завтрак. На мою робкую попытку предложить коррективы в меню в виде бюджетной каши, запаренной кипятком с вечера, мне было отвечено таким бурным отказом, что я смирилась – молоко так молоко. Конечно, покупать и содержать корову на балконе – идея из серии безумных, но вот сэкономить на всевозможных сладких наполнителях, хрустящих шариках и прочей развлекательной составляющей ещё как можно.

 

Вместо сладкого кефира и йогурта, расфасованного по 0,33, и по цене примерно равных стоимости доллара, мы начали покупать обычные литровые упаковки – кстати, за ту же цену. Развесной творог, протёртый через сито, с успехом заменил творожки с конфитюром. Сахар и отечественные груши-яблоки, варенье из летних запасов, намороженные с осени ягоды вполне успешно изображали кусочки фруктов, вшитые в упаковку заводским способом, и несущественная экономия, к которой даже я поначалу относилась скептически, пошла в гору.

 

как экономить на еде без ущерба здоровью

 

Дальше — больше!

Следующим пунктом в моём списке значились крупы и макароны. Методом проб, ошибок и сарафанного радио (вы не поверите, как много знают о низких ценах пенсионерки на лавочке!) выяснилось, что развесные сыпучие продукты – не всегда вторсырьё и списанный-залежавшийся неликвид. Мешками скупать дешевизну мы, разумеется, не начали, но регулярные вылазки в гипермаркет за пакетом в два-три кило против обычного одного брендового килограмма из ближайшего супермаркета тоже принесли свои плоды. Покупать любые продукты впрок в промышленных масштабах я и вовсе не советую – это как азартная игра; в итоге вы можете закупиться едой на год, но остаться практически без наличных.
Мы и консервы научились катать сами, хотя с ценами на мясо этот приём не сильно выигрышен, тут скорее обнаружилось полезное отсутствие консервантов. К сожалению, не будучи охотником, рыболовом или скотоводом, на мясе и, тем более, рыбе, сильно не сэкономишь. Рынки спасают, но нужно ходить на одну или две точки – к постоянным покупателям продавцы относятся более благосклонно, несколько раз нам просто в довесок отсыпали остаток костей для собаки (к слову, не будь собаки, и рагу из них можно было бы сделать неплохое – это я о количестве мяса), пару раз – доверительным тоном советовали «вот это не брать, жирное/костистое/перемороженное». А в целом, пришлось вооружаться сборником рецептов, чтобы на четвёртый день куриного режима семья не взвыла от тирании и господства птицы на кухне, и реже потреблять бульоны – суп с недорогой картошкой-свёклой-капустой и прочими корнеплодами и овощами благодатной почвы нашей страны выходит посытнее, да и хватает на более долгое время.

 

безопасная экономия на еде

 

Овощи и фрукты: сложный вопрос

С овощами и фруктами отдельная тема. Тут нет советов для экономии, всё, что идёт под грифом скидки стоит щупать и нюхать, и хватать, если в целом выглядит в порядке. Мы немного сократили объёмы покупаемых фруктов – частенько они начинали портиться, так и не съеденные, а компот из «спасённого» обходился в кругленькую сумму: киви и мандарины – не самое дешёвое удовольствие. Мы налегли на яблоки, и тем самым решили и вопрос о «кчайностях» — тоже немаленькой статье расходов. Плитка шоколада – да, покупные пироги и пирожные, печенье и желейные бобы – крайне редко. Печёные яблоки, домашняя шарлотка, мусс, рисовый сладкий пудинг – вот что мы обычно выставляем на стол перед ежевечерней церемонией чаепития. Да, времени тратится чуть больше, зато при нынешней цене на конфеты можно смело говорить «Экономия!».

 

 

экономия на овощах и фруктах
Я не могу сказать, что выгода вышла такая, что мы – а я и рада бы! – не вылезаем с курортов, и на сэкономленные деньги каждый день покупаем красную икру и филе осетра. Но три-четыре семейных похода в кино и небольшая сумма на счёт, чтобы как следует отдохнуть летом у нас выкроились. У каждого может быть свой способ сделать статью расходов на еду меньше; а мой, кажущийся простым и безболезненным, выведен опытным путём, просто может послужить для кого-то толчком к чуть более свободной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *